Статьи

Экструдированный пенополистирол

Показатель XPS ТЕХНОНИКОЛЬ 35-250 XPS ТЕХНОНИКОЛЬ 35-250 Стандарт
Плотность кг/м3 От 30 кг до 38 кг От 30 кг до 38 кг
Прочность на сжатие при 10% линейнойдеформации, Мпа (Атм), не менее 0,25 Мпа (2,5 Атм) 0,25 Мпа (2,5 Атм)
Предел прочности при сгибании, Мпа,(Атм) не менее 0,3 Мпа (3 Атм) 0,3 Мпа (3 Атм)
Теплопроводность в сухом состоянии при Т=20-30°С (Вт/м.К), не более 0,032 Вт/м*К 0,032 Вт/м*К
Время самостоятельного горения, сек., не более 4 сек 300 сек
Категория стойкости к огню, группа Г1 Г4
Водопоглощение за 24 часа, % пообъему, не более 0,2% 0,2%

Применение: теплоизоляция фундаментов и цоколей, слоистой кладки и штукатурного фасада, кровли (инверсионные, традиционные, эксплуатируемые и др.), полов, в том числе «тёплых». Также именно экструзионный пенополистирол применяется при строительстве автомобильных и железных дорог, снижая риск промерзания грунтов земляного полотна и последующего промерзания и вспучивания (морозное пучение грунта ) Материал решает задачи теплоизоляции спортивных площадок, холодильных установок и ледовых арен. Специальный тип материала, обладающий плотностью 38-45 кг/м3 и высокой прочностью на сжатие, применяется при строительстве взлётных полос, автомобильных и железных дорог. Экструзионный пенополистирол обладает низкой теплопроводностью (0,029-0,034), минимальным водопоглощением (0,2-0,4%), малым удельным весом (25-45 кг/м3). Наряду с нулевой капиллярностью и пренебрежимо малым водопоглощением (менее 0,2 об.%), экструдированный пенополистирол (благодаря своей структуре) обладает необычайно высокой прочностью на сжатие, а также стабильными теплоизоляционными характеристиками, значительно превышающими средние значения большинства других изоляционных материалов (теплопроводность - 0,03 Вт/м К). Он морозостоек и долговечен, химически устойчив (за исключением органических растворителей, безводных кислот и бензина) и не подвержен гниению. Может приклеиваться горячим битумом.

Закрытая ячеистая структура материала обеспечивает незначительное изменение теплопроводности во влажных условиях, которая может варьироваться в пределах 0,001-0,002 Вт/(м К), что позволяет с успехом применять экструдированный пенополистирол в конструкции подвалов в качестве наружной теплоизоляции без дополнительной гидроизоляции.

Экструзионный пенополистирол обладает достаточно высокой химической стойкостью по отношению к большинству используемых в строительстве материалов. Некоторые органические вещества, включая те, что содержат растворители, средства для защиты древесины, каменноугольную смолу и ее производные (креозол, и т.д.), разбавители для красок, а также общеупотребимые растворители (ацетон, этилацетат, нефтяной толуол, уайт-спирит, и т.д.), могут привести к размягчению, усадке и даже растворению плит.

Плиты можно хранить на открытом воздухе в оригинальной упаковке, но при этом их необходимо предохранять от воздействия солнечного света для предотвращения разрушения верхнего слоя плит.

Плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ 30-250 характеризуются:
  • высокими теплоизоляционными свойствами;
  • минимальным водопоглощением;
  • высокими прочностными характеристиками;
  • стабильностью объема и формы;
  • повышенной биологической устойчивостью;
  • устойчивостью к воздействию микроорганизмов;
  • долговечностью;
  • низкой паропроницаемостью;
  • простотой монтажа, легкостью нарезки и обработки;
  • экологически чистый материал.