Статьи

Пенопласт

Пенопласт (другие названия пенополистирол, стирольный пенопласт, пенопласт полистирольный, пенополистирольный пенопласт) — белое однородное вещество, имеющее структуру из склеенных между собой шариков, упругое на ощупь, не имеет запаха.

Показатель ПСБ-С-15 ПСБ-С-25 ПСБ-С-35 Гранулированный
Плотность кг/м3 От 7 кг до 15 кг От 15 кг до 25 кг От 25 кг до 35 кг От 7 кг до 8 кг
Прочность на сжатие при 10% линейнойдеформации, Мпа (Атм), не менее 0,05 Мпа (0,5 Атм) 0,1 Мпа (1 Атм) 0,16 Мпа (1,6 Атм) Не нормируется
Предел прочности при сгибании, Мпа, (Атм) не менее 0,07 Мпа (0,7 Атм) 0,12 Мпа (1,2 Атм) 0,20 Мпа (2 Атм) Не нормируется
Теплопроводность в сухом состоянии при Т=20-30 С(Вт/м.К), не более 0,042 Вт/м*К 0,039 Вт/м*К 0,037 Вт/м*К 0,042 Вт/м*К
Время самостоятельного горения, сек., не более 4 сек 4 сек 4 сек 4 сек
Водопоглощение за 24 часа, % по объему, не более 2% 2% 2% 2%

Пенопласт — экологически чистый, нетоксичный, теплоизоляционный материал, применяемый в строительстве на протяжении уже более 40 лет и зарекомендовавший себя как экономичный, удобный в применении и обладающий низкой степенью теплопроводности и паропроницаемости.

Пенопласт является нейтральным материалом, не выделяющим никаких вредных для человека и его окружения веществ, не подвержен разложению под воздействием микроорганизмов и не имеет ограниченного срока годности.

Пенополистирол относится к той группе пластмасс, которые при горении выделяют точно такие же газы, как и при сжигании древесины или пробки. Современные пенопласты производят в огнестойком (самозатухающем) исполнении.

Пенопласт отлично переносит присутствие асфальтовых эмульсий, рубероида с асфальтовым покрытием, искусственных удобрений, каустической соды, аммония, жидких удобрений, вспененных красок, мыла и смягчающих растворов, цемента, гипса, извести, растворов соли, воды и всякого рода грунтовых вод. Температура окружающей среды не оказывает отрицательного влияния на физические и химические свойства пенополистирола. Однако, при длительном ультрафиолетовом воздействии возрастает хрупкость и подверженность эрозии от ветра, дождя и других факторов. Поэтому при хранении необходимо укрывать плиты от воздействия прямых солнечных лучей.

Химические особенности: используя пенополистирол как строительный материал, необходимо не допускать его контакта со следующими химическими соединениями: органическими растворителями (ацетон, уксусно-этиловый эфир, растворитель красок, скипидар); насыщенными углеводородами (спирт) и нефтепродуктами (бензин, керосин, смолы и др.), так как ячеистая структура пенополистирола при контакте с вышеназванными соединениями может повредиться либо полностью раствориться.